topmetro.news, Medan – Suasana di Sekretariat DPP HBB (Horas Bangso Batak) Jalan SM Raja/Jalan Saudara No 31, pada hari itu, Rabu (27/5/2026), terlihat lain dari biasa.
Puluhan warga, termasuk anggota dan pengurus Horas Bangso Batak, terlihat berkumpul.
Ternyata pada Hari Raya Idul Adha 1447 H itu, DPP HBB sedang menyalurkan hewan kurban bantuan dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI Agus Andrianto.
Mulai dari penyembelihan, pemotongan, hingga pembagian, semuanya berlangsung dengan lancar, di Sekretariat DPP HBB.
Pada kegiatan bertema ‘Berqurban Berbagi Bermakna’ itu, ada sebanyak 210 paket kurban yang dibagikan untuk masyarakat umum, juga kepada anggota dan pengurus HBB.
Pada kesempatan itu, Ketum DPP HBB Lamsiang Sitompul SH MH menjelaskan, bahwa Menteri Agus Andrianto menyalurkan hewan kurban tersebut sebagai bentuk rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh lapisan masyarakat, terutama Umat Muslim yang merayakan Idul Adha.
“Kami dari DPP HBB sangat berterimakasih kepada Bapak Menteri Imipas Jendral Pol (Purn) Drs Agus Andrianto SH MH, yang juga merupakan Pembina HBB yang sudah mendukung kegiatan kurban DPP HBB pada tahun 2026 ini,” ujar pengacara ini.
Dia menyebut, bahwa ada seekor sapi yang disembelih sebagai kurban di Kantor DPP HBB tahun ini dan semuanya sudah dibagikan secara merata.
Sementara itu, perwakilan Panitia Qurban Ustadz Martono SH SPdI, saat serah terima hewan kurban, membacakan Surat Hadist Q.S Al-Kausar 2.
“Tidaklah berkurang harta karena sedekah dan tidaklah seseorang hamba memaafkan karena Allah, melainkan Allah akan menambah kemuliaannya, dan maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan berkurbanlah,” bacanya.
Ustadz Martono juga menyebutkan nama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI Jenderal Pol (Purn) Drs Agus Andrianto SH MH, sebagai pemberi kurban kepada penyembelih.
Selain Lamsiang Sitompul dan Ustadz Martono, hadir juga Ketua Panitia Aria Angkola, perwakilan DPD HBB Sumut, DPC HBB Medan, DPC HBB Deli Serdang, DPC HBB Langkat, DPC HBB Pematang Siantar, dan seluruh DPK HBB se-Kota Medan dan Deli Serdang.
sumber | RELIS

